索 引 号:450521-0-4-48-20180622-0007158 文 号: 发布机构:合浦县国土资源局
生成日期:2018年6月22日 主题分类:工作动态\政务要闻 主 题 词:

我区国土资源系统开展形式主义官僚主义突出问题专项整治行动


发表时间:2018/6/22 16:30:04 作者: 来源:区国土厅网站 浏览:350

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,6月19日,自治区国土资源厅党组印发方案,在全区国土资源系统开展形式主义官僚主义突出问题专项整治行动,着力解决人民群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题,激发全区国土系统党员干部始终保持求真务实、奋发有为的精神面貌和勇于作为、敢于担当的昂扬斗志,为扎实推进安全、绿色、高效、法治、和谐、廉洁的美丽国土建设凝聚强大正能量。

自治区国土资源厅党组指出,这次专项行动主要围绕以下六个方面二十一种突出表现开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治。一是着力整治“为官不为”。严厉查处执行党章党规不坚决、搞变通,不按组织程序办事;贯彻落实中央、自治区重大决策部署表态多调门高,行动少落实差,措施不得力;审批服务不到位,不作为、慢作为,甚至乱作为;工作不扎实,履职不认真等问题。

二是着力整治“文山会海”。严厉查处以会议落实会议,以会议替代工作落实,超计划、超时间、超规模、超预算开会;以文件落实文件,写文件、制文件机械照搬照抄;只求有材料交差,不求质量不讲实效等问题。

三是着力整治“经典路线”。严厉查处调查研究搞形式、走过场,打造“经典调研线路”,搞走秀式调研;检查评比过多过滥,基层干部疲于应付;对工作不重实效重包装,搞“材料出政绩”,以文件材料检查任务落实等问题。

四是着力整治“冷硬横推”。严厉查处漠视群众疾苦,不作为、慢作为,“门好进、脸好看”,但还是“事难办”,甚至故意刁难;政务服务热线电话长期无人接听;政务公开、便民服务等栏目长时间不更新,成了摆设;窗口工作人员服务意识不强,服务群众流程多、用时长,对办理事项“推绕拖”等问题。

五是着力整治“形象工程”“政绩工程”。严厉查处热衷于打造领导“可视范围”内的“面子工程”;项目工程脱离实际、急功近利,盲目超标准、超规格建设;项目推进寅吃卯粮、抢建强推,损害群众切身利益、影响社会和谐稳定;项目工程搞假情况、假数字、假典型、假政绩,欺骗群众、糊弄上级等问题。

六是着力整治“不动产登记窗口作风问题”。整治为民服务意识淡薄,限号倒号、凌晨排队,群众反复跑路、让群众被折腾,对待群众态度冷漠、举止失当,违法违规收费、吃拿卡要,分散登记历史遗留问题久拖不决、不排查、不研究、不处理;重点解决为民服务水平不足,窗口配置不够、设置不合理,人员配备不足、业务不够熟悉,业务流程复杂、前置环节多,职责履行不完整、信息共享不及时等问题。

自治区国土资源厅党组强调,各单位要把专项整治行动作为落实中央八项规定精神、加强党风廉政建设的重要方面,做到“四个结合”,即与“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与开展扶贫领域作风专项治理工作和深化改革创新优化营商环境相结合。专项整治行动工作期间的所有资料要形成一套台账材料,实行分级管理,逐级汇总,长期备案,发现和整改问题要开列清单,拿出具体措施并形成整改报告。加大制度执行情况的监督检查力度,做到令行禁止、不搞例外,对违反制度踩“红线”,闯“雷区”的,要做到零容忍,发现一起,纠正一起,切实强化制度的刚性约束。

自治区国土资源厅党组要求,各级党组织要提高政治站位和政治觉悟,把整治形式主义、官僚主义作为管党治党的重要政治责任。要加强教育管理,强化监督检查,带头落实责任,层层传达压力,把形式主义、官僚主义存在问题以及专项整治行动情况列入巡察的重要内容,督促被巡察单位着力纠正整改问题。各单位及班子成员要立足自身职责,因地制宜开展专项整治,细化方案,拿出过硬措施,扎扎实实整改。对问题集中突出、群众反映强烈、整改流于形式的单位和个人,严肃查处问责、绝不姑息,以严明的纪律,强化党员干部责任担当。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面