索 引 号:450521-0-4-48-20180711-0007219 文 号: 发布机构:合浦县国土资源局
生成日期:2018年7月11日 主题分类:工作动态\行业动态 主 题 词:

防城港市土地卫片执法检查综合排名全区第一


发表时间:2018/7/11 15:16:06 作者: 来源:区国土厅 浏览:304

近日,自治区国土资源厅下发防城港市2018年土地利用计划,其中,该市2016年度土地卫片执法检查综合排名全区第一,获得奖励新增建设用地计划指标30公顷。

防城港市一直高度重视年度卫片执法检查工作,通过四项举措圆满完成年度土地卫片执法监督检查各项工作任务。一是加强领导,精心组织。防城港市政府成立了专门的工作领导小组,制订了年度土地矿产卫片执法监督检查方案,对工作中遇到的热点、难点问题及时进行研究和部署。工作领导小组多次派出督查组,对各地卫片工作推进情况进行督促、指导,确保图斑核查、判定的准确定性,有力地推进了各项工作。

二是严格整改标准,确保查处、整改和追责“三落实”。由市、县(市、区)、乡镇逐级负责,形成以市政府统一组织、县(市、区)分级主导、乡(镇、街道)具体实施的工作局面。同时结合违法图斑的分布情况,公开挂牌督办土地案件。该市还从国土、建设、综合执法局等部门抽调了数百人组成执法队伍,对辖区内的违法用地行为逐一整改,对不符合规划的坚决予以拆除,形成强有力的震慑。

三是健全联防机制,全面落实执法监管共同责任。近年来,该市坚持立足实际、疏堵结合、注重实效的工作思路,改进和创新执法方法,实现了国土资源“市、县、乡、村、屯”五级联动执法、五级联动监管,形成了“党政同责、部门协作、上下联动”的工作格局,破解了“发现难、制止难、查处难”的执法三难问题。

四是疏堵结合,强化农村宅基地审批。该市建立集中建设居住审批示范点,强化农村宅基地审批,确保合法合规用地。按照该市农村宅基地审批实施细则,农村宅基地审批规范化,各村镇规划逐步趋向布局合理、建房有序,农村宅基地违法用地情况逐年减少。


编辑: 审核:

打印文章关闭页面