索 引 号:450521-0-4-48-20181010-0007575 文 号: 发布机构:合浦县国土资源局
生成日期:2018年10月10日 主题分类:工作动态\行业动态 主 题 词:

防城港推行不动产登记“一窗受理”服务——不动产登记、缴税同步审批


发表时间:2018/10/10 10:30:46 作者: 来源:区国土厅 浏览:165

为进一步推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深推进,落实不动产登记便民利民为民的宗旨,10月8日,国家税务总局防城港市港口区税务局进驻防城港市政务服务中心,并与不动产登记窗口合并办公,不动产登记、缴税实现“一窗受理”同步审批,有效提高不动产办证效率,解决了群众两头跑,多次跑的问题。

2018年10月8日起,防城港市级不动产登记实施“一窗受理”服务,申请人申办不动产登记,只需向防城港市不动产登记局窗口递交一套材料,即可通过不动产信息共享平台,实现缴税、不动产登记同步审批,申请人不再需要在两个部门之间往返跑,重复递交材料;而且申请人可现场委托邮政快递邮寄不动产权证书(不动产登记证明),实现办理不动产登记“最多跑一次”。

此外,防城港市不动产登记中心再度简化登记业务审批流程,注销异议登记、查封登记(查封、预查封)、登记资料查询调整为现场办结;其他除不动产权首次登记之外的登记(含抵押权首次登记)审核流程全部由“三审”调整为“二审”;国家税务总局防城港市港口区税务局将二手房交易缴税调整为现场办结,不动产登记效率大幅提升。

下一步,防城港市不动产登记局将加快推进不动产登记数据整合,力争与更多相关部门、单位数据连通,推动所有业务“最多跑一次”,切实提升群众的获得感和幸福感。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面