索 引 号:450521-0-4-48-20181012-0007582 文 号: 发布机构:合浦县国土资源局
生成日期:2018年10月12日 主题分类:工作动态\行业动态 主 题 词:

自治区国土资源厅出台细则规范土地复垦“双随机一公开”监督检查工作


发表时间:2018/10/12 15:16:52 作者: 来源:区国土厅 浏览:459

近日,自治区国土资源厅制定《广西壮族自治区国土资源厅土地复垦“双随机一公开”监督检查实施细则》(以下简称《细则》),对实行土地复垦“双随机一公开”监督检查工作的原则、内容、程序、要点等作出全面规定。

《细则》明确,建立土地复垦义务人名录库和建立监督检查人员名录库,土地复垦义务人名录库根据变动情况动态调整每年向社会公布,监督检查人员名录库根据监督检查人员变动情况实行动态更新。建立随机抽取检查对象、随机选派监督检查人员的“双随机”抽查机制。通过摇号等方式,从土地复垦义务人名录库中随机抽取检查对象,从监督检查人员名录库中随机选派监督检查人员。对于重大问题或舆情反应的热点问题,可以设定类别条件选择检查对象或监督检查人员。

《细则》规定,随机抽查工作要切合实际,确保必要的随机抽查覆盖面和工作力度,原则上每年开展不少于2次检查,每次不少于3个市,每市抽查个数不少于该市所在项目库数量的10%,原则上同一个项目2年内不重复抽查。检查内容主要包括:土地复垦方案编报与备案、土地复垦资金保障与使用管理、土地复垦实施与验收,以及复垦利用与成效等。在遵守保密规定的情况下,随机抽查工作全流程公开,检查依据、检查对象、检查人员、检查方式、检查程序和检查结果均通过自治区国土资源厅门户网站向社会公开,接受社会监督。

根据《细则》,土地复垦义务人接受实地检查时,应当如实反映情况,提供必要的资料。检查中发现企业有不符合土地复垦法律法规及相关规定行为的,土地复垦义务人应当依法依规整改,处理结果及整改情况作为企业申请新的建设用地或新的采矿许可证或者办理采矿许可证延续、变更、注销申请时的依据。对于检查中发现的重大违规违纪违法问题,应及时将案件线索移送相关部门,涉及犯罪的,将移送司法机关。

《细则》明确,开展土地复垦项目“双随机一公开”监督检查工作,应当严格遵守各项法律法规制度,遵守工作纪律,切实做到依法行政、廉洁执法。同时做到全程留痕,实现责任可追溯。对土地复垦监管工作中出现失职渎职的随机抽查工作人员,将依法依规严肃处理。各设区市、县(市、区)国土资源主管部门应参照本细则,结合当地的实际情况制定实施细则或方案,对辖区内的土地复垦项目组织开展“双随机一公开”监督检查工作。未制定实施细则或方案的,可参照本细则执行。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面