索 引 号:450521-0-4-48-20181102-0007636 文 号: 发布机构:合浦县国土资源局
生成日期:2018年11月2日 主题分类:工作动态\行业动态 主 题 词:

自治区国土资源厅多措并举降低用地成本


发表时间:2018/11/2 15:19:22 作者: 来源:区国土厅 浏览:178

近日,记者从自治区国土资源厅获悉,自治区国土资源厅多措并举降低用地成本,大力开展“降成本政策落实年活动”,今年1-9月全区降低用地成本进展顺利。

今年以来,全区工业用地供应稳定增长。6月1日至10月12日,全区新增供应工业项目用地217宗,面积20597.46亩,各地通过分期缴纳土地出让金的方式现阶段为企业降低用地成本9006.5万元。新增工业用地指标得到有效保障,截至目前,有9个市新增工业用地指标达到年度新增建设用地计划指标的20%。园区工业项目土地征收、补充耕地进一步推进,年内园区完成土地征收22548.55亩,耕地占补在履行政府承诺的基础上,已补充耕地7459.07亩。园区盘活存量和闲置土地成效明显,今年以来,全区工业园区盘活利用批而未供和低效闲置土地共计64638.72亩。

自治区国土资源厅多措并举降低用地成本,大力开展“降成本政策落实年活动”,一是深入开展降低用地成本集中调研。研究制定了调研工作方案,印发了相关统计表、问卷调查函、问卷调查表,在问卷调查的同时开展降低用地成本政策宣传。

二是开展降低用地成本政策落实全面自查和整改。组织玉林、贵港两市政府和相关部门,以调研发现的问题为导向,着重对《广西壮族自治区人民政府关于降低实体经济企业成本若干措施的意见》和《广西壮族自治区人民政府关于进一步降低实体经济企业成本的意见》中关于降低企业用地成本的政策贯彻执行情况开展了自我查摆和自我剖析。通过逐条政策进行梳理、对照和剖析,进一步理清了问题和症结,并有针对性地制定了整改措施和整改计划。

三是部署开展工业高质量发展政策大宣传活动。部署在区内主要媒体开设的专栏进行宣传报道,举办培训班学习工业高质量发展有关内容;编印一批专题资料,将自治区工业高质量发展、优化土地要素供给等政策解读材料发给各级国土资源主管部门;加强新媒体的宣传力度,拓展宣传平台。

四是进一步细化和完善降低用地成本配套政策。自治区国土资源厅于今年3月开始启动《广西壮族自治区工业用地弹性出让管理办法》政策研究工作。近日,《广西工业用地弹性出让办法》已印发实施,自治区国土资源厅指导各地根据实际情况出台配套政策和具体的操作细则,打通政策实施最后一公里。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面