索 引 号:450521-0-4-48-20190905-0009794 文 号: 发布机构:合浦县自然资源局
生成日期:2019年9月5日 主题分类:工作动态\行业动态 主 题 词:

自治区自然资源厅与南宁市自然资源局开展“开学第一课”国家版图意识宣传进学校活动


发表时间:2019/9/5 15:29:00 作者: 来源:区自然资源厅 浏览:180

为进一步提升社会公众尤其是中小学生的国家版图意识,9月2日,自治区自然资源厅、南宁市自然资源局共同在越秀路小学开展国家版图意识宣传进学校活动。

“国家领土神圣不可侵犯,规范使用地图,一点都不能错!”为了让全校师生都能了解国家版图的重要性,在升旗仪式上,工作人员向全校师生强调了正确使用地图的重要性,表示国家版图是国家主权和领土完整的象征,地图是国家版图最常用、最直观和最主要的表示形式,国家版图的地图象征着国家主权和领土完整,体现国家的主权意志和政治外交立场,正确使用地图非常重要。为了让师生们能够了解正确的中国疆域范围,工作人员还向师生们介绍了中国疆域四至,强调中国的整个版图既包括大陆部分,也包括了沿海岛屿以及濒临的海域,其中包括南海诸岛。重点强调南海诸岛是中国最南端的岛屿群,南海中的岛、礁、沙、滩等“一点都不能少”。在升旗仪式上,工作人员还向越秀路小学的师生们赠送了2000多份中国地图,以方便师生们了解正确的国家版图知识。

当天,工作人员还邀请师生代表、家长代表共同参加了一堂既有意义又生动有趣的国家版图知识主题班会课。在课堂上,工作人员用“图穷匕首见”的成语故事引出了地图的重要意义,又利用中国地图和地球仪等教具向师生和家长们介绍了中国版图以及中国在世界的地理位置。工作人员还通过播放国家版图意识宣传片,再一次强调“规范使用地图,一点都不能错”。为了寓教于乐,工作人员还就讲课内容开展“小手拉大手”查找“问题地图”活动,让孩子们和老师、家长手牵手一起纠正错误的中国地图,通过互动让孩子们将祖国的正确版图牢牢记在心中。

越秀路小学校长梁燕丽表示:“今年是新中国成立70周年,自治区自然资源厅和南宁市自然资源局以国家版图意识宣传教育为主要内容在中小学中开展爱国主义教育,可谓恰逢其时,具有突出而重要的意义!”

编辑: 审核:

打印文章关闭页面