索 引 号:450521-0-4-48-20190905-0009795 文 号: 发布机构:合浦县自然资源局
生成日期:2019年9月5日 主题分类:工作动态\行业动态 主 题 词:

钦州市首批不动产登记银行便民服务点揭牌 不动产抵押登记实现“一站式办结”


发表时间:2019/9/5 15:29:54 作者: 来源:区自然资源厅 浏览:178

9月3日上午,钦州市自然资源局(钦州市不动产登记局)分别与钦州市农村信用合作社、中国工商银行钦州分行、钦州市钦南国民村镇银行举行不动产登记预约核查系统启用暨便民服务点挂牌仪式,这标志着首批钦州不动产登记银行便民服务点正式开通,实现不动产抵押登记在银行便民服务点“一站式办结”。

不动产抵押登记银行便民服务点“一站式办结”新模式是在去年实现“不动产登记+银行”运用“网上最多跑一次平台”办理抵押登记的基础上的再提升。该新模式主要分为不动产预约核查管理系统及自助打印登记证明设备两部分,可为银行、不动产提供规范、系统、有效、安全、便捷的不动产登记服务。实现在银行便民服务点就能完成在线统一查询、统一审核、统一管理。同时银行也可在线提交办理业务,待不动产登记部门审核后,银行通过放置在自家的自助打证机实现自助打证,进一步简化办事材料和流程、规范审批行为、提高办事效率。

该新模式带来三大便利。一是实现抵押登记“零跑路”,企业群众可在银行便民服务点只提交一套材料,直接申请办理,免于在银行和不动产登记部门之间来回奔走,在银行便民服务点就能办结抵押登记手续。二是提高放贷效率,原来银行办理不动产抵押登记要在单位和不动产登记部门反复跑,办事耗时长。现在银行在自家便民服务点轻松即时办结抵押登记业务,解决了企业群众融资慢,加快资金流转,降低办理成本。三是“零见面审批”,不动产登记部门通过和银行的深入合作,资源共享,优化办事流程,简化材料,实现登记资料网上提交、网上审批、快速办结,无需企业群众到实体大厅申请办事,真正做到为民、便民,办理工作实现“零见面审批”。

下一步,该局将继续深化“放管服”改革,加快推进不动产登记服务和作风建设“双提升”,营造更加优良的营商环境,继续深化与银行合作,力争在深度广度上进一步拓展,总结经验在全市各县区进行推广,逐步扩展到各大金融机构,实现不动产登记“全城通办”,全面提升不动产登记办理速度和为民服务水平,真心做到让群众满意、让社会满意。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面